Angebot des GvO

Zweck des Vereins

Der Gemeindeverein fördert durch Vorträge, Kurse, Diskussionen und andere Veranstaltungen das kulturelle Leben der Gemeinde, das staatsbürgerliche Interesse ihrer Einwohner und deren gesellschaftliche Kontakte, gegebenfalls in Zusammenarbeit mit Vereinen und Behörden. Er setzt sich mit aktuellen politischen Angelegenheiten auseinander und kann Wahl- und Abstimmungsparolen beschliessen. Der Verein ist keiner bestehenden Partei verpflichtet und konfessionell neutral.

Kultur im Herminenkeller

Unser Vereinslokal ist der Herminenkeller.

Zweimal im Jahr werden Filme für Kinder (aufgeteilt für die Kleinen und Grösseren) gezeigt, aber auch Angebote wie z.B. das Kerzenziehen werden speziell für sie veranstaltet.
Für die Erwachsenen ist die Spanne unserer Anlässe sehr breit, so reicht etwa unser Programm Jahr vom Süden der Kuziem-Singers bis an die salzige Meeresküste der irischen See. Im Jahr finden rund ein Dutzend Anlässe statt. Mitgeniessen kann jeder, die meisten Anlässe stehen auch Nichtmitgliedern offen.

Weitere Veranstaltungen

Neben den Kulturanlässen organisiert der GvO im Frühjahr den traditionellen Bannumgang. Ein gemütlicher Spaziergang für Gross und Klein entlang der Gemeindegrenze. Im Anschluss treffen wir uns zum gemütlichen Mittagessen auf einem der Ossinger Höfe.

Weiter ist jährlich das Theater des Kanton Zürich bei uns zu Gast. In Hausen findet das Freilichttheater eine wunderbare Atmosphäre.

Nicht fehlen darf natürlich der jährliche Vereinsanlass für die Mitglieder. Meistens unternehmen wir einen Ausflug: Klangweg, Naturschutzpark im Sihlwald, Draisinen-Fahren in Hemishofen ...

Jedes zweite Jahr kümmert sich der GvO um die Adventsfenster: 24 Parteien sind eingeladen, einen sinnlichen Adventskalender zu gestalten.